Banyak orang yang mengatakan bahwa kacang tanah
merupakan penyebab timbulnya jerawat. Tapi untuk kebenarannya, ternyata kacang
tanah bertolak belakang dengan timbulnya jerawat tersebut. Sebuah riset dari
American Academy of Dermatology untuk urusan kecantikan kulit menyatakan hal
yang bertolak belakang dari mitos tersebut. Mereka berpendapat bahwa jerawat
tidak disebabkan oleh coklat, ice cream, ataupun makanan seperti kacang.
Kacang tanah dapat digunakan sebagai bahan untuk
membuat keju, mentega, sabun, dan minyak goreng. Hasil sampingan dari minyaknya
dapat dibuat bungkil (ampas kacang yang sudah dipipit/diambil minyaknya) dan
dibuat oncom melalui fermentasi jamur. Sedangkan daunnya, selain dibuat sayuran
mentah ataupun direbus, dapat digunakan juga sebagai bahan pakan ternak yang
bergizi tinggi serta pupuk hijau. Selain itu, mengkonsumsi kacang tanah dapat
menghalangi radikal bebas, menurunkan tekanan darah dan kolesterol darah, serta
dapat menghindari tubuh dari serangan jantung.
Kacang tanah mengandung lemak (40-50%), protein (27%),
karbohidrat, lesitin, kolin, serta vitamin (A, B, C, D, E, dan K), juga
mengandung mineral antara lain Calcium, Chlorida, Ferro, Magnesium, Phospor,
Kalium, dan Sulphur. Protein yang terkandung dalam kacang tanah jauh lebih
tinggi daripada yang terkandung di dalam daging, telur, dan kacang soya (kacang
kedelai). Ia juga mengandung asam amino yang tinggi. Minyak dari kacang tanah
adalah sumber terbaik pencuci perut.
Kacang tanah dapat membantu ketahanan tubuh dan
mencegah beberapa penyakit. Kacang tanah juga dapat menghindari penyakit
jantung jika dikonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu. Hal ini
disebabkan karena kacang tanah membantu meningkatkan daya pompa dalam jantung
dan dengan tersebut dapat menurunkan resiko jantung koroner. Selain itu juga
dapat membantu tubuh yang kekurangan zat dan penyakit kencing manis.
Kandungan lain yang terdapat dalam kacang tanah yaitu
: Omega 3 (merupakan lemak tak jenuh ganda), Omega 9 (merupakan lemak tak jenuh
tunggal), fitosterol (dapat menurunkan kadar kolesterol dan level
trigliserida). Kacang tanah juga mengandung arginin yang dapat merangsang tubuh
untuk memproduksi nitrogen monoksida yang berfungsi untuk melawan bakteri
tuberkulosis.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan untuk melegakan penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit keputihan dan insomnia. Namun Kacang tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar